Siswa MTs As’adiyah Pengkendekan Ikuti Kompetisi Sains Madrasah Tingkat Kabupaten

oleh -

LUWU UTARA, Nadinewsonline.com – Siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) As’adiyah Pengkendekan mengikuti ajang Kompetisi Sains Madrasah (KSM) 2023 lingkup Kementerian Agama Kabupaten Luwu Utara.

Kegiatan ini, digelar di 3 (tiga) tempat pelaksanaan yakni MTsN Masamba, MA Al Falah Lemahabang dan MTs As’adiyah Belawa Baru, sejak Sabtu hingga Senin (08-10/07/2023) esok.

Diikuti oleh 3 tingkatan, Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA).

“Kemarin adalah hari pertama pelaksanaan KSM yang diikuti para siswa tingkat MA. Hari ini MTs dan besok terakhir, tingkatan MI,” Kata salah seorang guru MTs As’adiyah Pengkendekan, Sahar, S.Pd,I ke awak media Nadinewsonline.com, Minggu (09/07/2023).

“Kegiatan KSM yang berlangsung hari ini terbagi atas 3 sesi yaitu sesi pertama untuk mata pelajaran Matematika terintegrasi, sesi kedua IPA terpadu terintegrasi dan sesi ketiga adalah IPS terpadu terintegrasi,” tambahnya.

Adapun peserta KSM yang mewakili MTs As’adiyah Pengkendekan sebanyak 6 (orang), setiap Mata Pelajaran (Mapel) diwakili oleh 2 (dua) orang peserta didik.

“Untuk Mapel Matematika Terintegrasi diikuti oleh Heruddin dan Alfia Nur, Mapel IPA terpadu terintegrasi oleh Nur Amelia dan Irna Sasmita serta IPS terpadu terintegrasi oleh Muh. Syahril dan Putri Aqilah Maharani,” sebut Sahar.

Sementara Kepala Sekolah (Kepsek) MTs As’adiyah Pengkendekan, Alimuddin, S.Pd,I menuturkan, soal-soal yang turun pada ajang KSM ini memiliki kerumitan tersendiri. Menurutnya, hal itu dikarenakan adanya perbedaan yang sangat jauh dengan soal seperti biasanya dijumpai oleh para siswa.

“Kompetisi Sains Madrasah ini punya kerumitan tersendiri dikarenakan sangat berbeda dengan soal biasanya,” tutur Alimuddin.

“Bisa didapatkan dibeberapa soal perintegrasian, dengan gabungan dari soal bahasa inggris, bahasa arab dan bahasa Indonesia sehingga tidak hanya penguasaan pada 1 (satu) mata pelajaran saja tapi juga mata pelajaran lain,” lanjutnya.

Ia pun menyampaikan harapannya, dalam kompetisi tersebut, para peserta didiknya dapat memperoleh hasil yang terbaik.

“Berharap para siswa MTs As’adiyah Pengkendekan bisa memperoleh hasil yang terbaik. Tentunya telah mempersiapkan semaksimal mungkin dengan mengikuti bimbingan KSM dan latihan soal-soal bersama guru pembimbing masing-masing,” pungkasnya.

“Semoga anak didik kita dari MTs As’adiyah Pengkendekan, bisa memberikan yang terbaik dalam KSM tahun ini dan tentunya dapat memperoleh juara,” tutup Kepsek MTs As’adiyah Pengkendekan ini dengan nada harap.

Diketahui, Jumlah Madrasah dari 3 tingkatan yang ikuti KSM tingkat kabupaten ini yakni, MI 17 Madrasah, MTs 25 dan MA 24. Sementara jumlah keseluruhan peserta, sebanyak 271.